Alltag mit MG
Alltag mit MG
Der 4. „Dialog Leben mit MG“ fand am 14. Oktober 2025 statt und widmete sich der Ernährung mit Kau- und Schluckstörungen bei Myasthenia Gravis. Moderatorin Larissa Winterle führte durch das Online-Event, in dem eine Patientin und zwei Medizinerinnen zu Wort kamen.
In einer kurzen Einführung betonte Dr. Frederique Wieters, Medical Scientific Liaison Manager bei argenx Germany GmbH, wie wichtig der Austausch in solchen Formaten ist, um die Bedürfnisse von Betroffenen greifbarer zu machen – und dadurch ihr Leben zu verbessern.
Danach war die 21-jährige Sophie an der Reihe, die seit 2023 mit der Diagnose MG lebt. Sie ging auf typische Herausforderungen ihres Alltags ein: Welche Nahrungsmittel eignen sich bei Kau- und Schluckstörungen besser oder schlechter? Wie ernährt sie sich unterwegs oder wenn sie sich mit anderen trifft? Und was hilft ihr dabei, zuversichtlich zu bleiben?
Im Anschluss erläuterte Dr. rer. medic. Dipl.-Päd. Sriramya Lapa, Leiterin der Sektion für Sprach- und Schluckdiagnostik am Universitätsklinikum Frankfurt, die Komplexität des Schluckvorgangs und wie Myasthenia Gravis diesen beeinflusst. Sie betonte die Bedeutung der interdisziplinären Zusammenarbeit, um Betroffene gezielt zu unterstützen.
Dr. Iris Divé, Fachärztin für Neurologie und Ernährungsmedizinerin am Universitätsklinikum Frankfurt, ergänzte die medizinische Perspektive um einige praxisnahe Empfehlungen zur Ernährung. Sie hob hervor, dass es dabei keine allgemeingültigen Empfehlungen für Menschen mit MG geben kann: Denn die Ernährung gestaltet sich individuell wie die Erkrankung – und sollte entsprechend angepasst sein.
In der abschließenden Diskussionsrunde griff Larissa Winterle Fragen aus dem Publikum auf, die anonym über den Live-Chat eingereicht werden konnten. Die Vielzahl der eingegangenen Beiträge zeigte deutlich, wie groß das Interesse am Thema war. Die teils sehr persönlichen Anliegen bereicherten den intensiven Austausch unter den Referentinnen.
1 Patientin + 2 Expertinnen im Austausch über: Diagnostik, Behandlung, Ernährung und Leben mit Kau- und Schluckstörungen.
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